Produktbeschreibung
Probierset Entdecker
Wecken Sie den Entdecker in sich. Reisen mit uns zu den entlegenen Teegärten dieser Welt und verschaffen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen Teeschätze, die wir zu bieten haben.
Sie möchten wissen, wie sich Grüner Tee von Weißem Tee unterscheidet? Sie fragen sich: Was ist ein Oolong? Schmeckt mir Rooibos? Bei all diesen Fragen kann dieses Probierset Orientierungshilfe leisten.
Mit fünf ausgewählten Tees möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick in die Vielseitigkeit von Tee geben. Lernen Sie eine neue Welt kennen und entdecken Sie, was Ihrem Gaumen zusagt. Dieses Set ist vor allem für Tee-Beginner. Ein niedrigschwelliges Angebot, das Schluck für Schluck neues Wissen bringt.
Schwarzer Tee: Der große, oxidierte Bruder
Den Anfang unserer Sets bildet der Schwarze Tee. Schwarzer Tee ist vollständig oxidiert und ist sozusagen der Reifeste in der Tee-Familie. Denkt man an Tee, so denkt man vielfach auch an ihn. Schwarzer Tee zeichnet sich - wie es der Name schon sagt - durch seine schwarzen Blätter aus. Nach dem Pflücken werden die Teeblätter gewelkt und gerollt bzw. zerkleinert, wodurch das Innere des Blattes mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Das verleiht dem Tee seine charakteristische, dunkle Farbe.
In diesem Set ist der Tippy Assam von Ronnefeldt enthalten. Ein charakterstarker Schwarztee aus Indien. Assam bezieht sich auf das Herkunftsgebiet und Tippy weist auf den hervorragenden Blattgrad dieses Tees hin – es sind die kleinen, feinen Spitzen der Tee-Pflanze, die hier verwendet wurden (Tippy/Tips). Mit würzigen und oftmals malzigen Nuancen verführt Assam Teeliebhaber auf der ganzen Welt.
Grüner Tee: Das Nesthäkchen
Milder wird es mit dem Grüntee. In der Tee-Familie ist er wohl das Nesthäkchen, sozusagen noch grün hinter den Ohren. Grüner Tee ist nicht oxidiert und verfügt noch über die blattgrüne Farbe. Hier kommt das Blattinnere nicht mit Sauerstoff in Kontakt, wodurch das Chlorophyll enthalten bleibt. Die Blätter werden lediglich mit Wasserdampf behandelt oder in Röstpfannen erhitzt. Obwohl Schwarzer Tee und Grüner Tee von der gleichen Pflanze kommen, so ist ihr Geschmack sehr unterschiedlich.
In diesem Set finden Sie den Sencha. Dieser Grüntee ist einer der beliebtesten Tees in Japan und China. Er ist bekannt für sein großes Blatt und den typischen, leicht grasigen Geschmack. Zudem bildet Sencha eine häufige Basis vieler aromatisierter Mischungen.
Oolong: Das mittlere Sandwichkind
Etwas dazwischen, so könnte man das Sandwichkind der Tee-Familie wohl beschreiben. Ein Oolong-Tee befindet sich irgendwo zwischen Schwarzem und Grünem Tee. Wie diese beiden Teesorten gewinnt man auch Oolong aus den Blättern der Teepflanze. Nach dem Pflücken lässt man die Blätter in der Sonne welken, bevor sie in einem Raum ruhen. Bei der Oxidation behandelt man die Blätter so, dass der austretende Saft mit dem Sauerstoff reagiert. Sobald der gewünschte Punkt erreicht ist, erhitzt man die Teeblätter, um eine weitere Oxidation zu stoppen.
In diesem Set finden Sie einen grün ausgearbeiteten Oolong-Tee. Der Tie Guan Yin von Ronnefeldt begeistert mit einem intensiven Aroma und leicht fruchtigen Noten. Traditionell wird dieser Tee als Oolong produziert, indem die Oxidation der sehr schonend mit der Hand gerollten Blätter durch sanftes Trocknen in Röstpfannen unterbrochen wird.
Weißer Tee: Der mit dem Flaum
In der Pubertät machen wir alle wilde Phasen durch, oder? Nein, dieses Objekt nicht. Obwohl er über einen Flaum verfügt, so ist der Weiße Tee ganz sanft und mild.
Weißer Tee wird besonders schonend verarbeitet. Seinen Namen trägt der Weiße Tee nicht aufgrund der Blatt- oder Aufgussfarbe, sondern wegen der weißen Härchen, die sich bei hochwertigen Sorten entdecken lassen.
Im Gegensatz zu Grünem Tee erfolgt bei Weißem Tee keine Hitzebehandlung. Vielmehr trocknet man die erlesenen Blätter direkt nach der Ernte bei milden Temperaturen in der Sonne. In diesem Set entdecken Sie unsere Silver Pealrs. Ein außergewöhnlicher Weißer Tee mit weichem Geschmack. Dieser liebliche Tee wird aus zarten, silbernen Blattspitzen gewonnen und von Hand kunstvoll zu kleinen Kugeln gerollt.
Rooibos: Der angeheiratete Verwandte
Nicht ganz Teil der Tee-Familie, aber irgendwie gehört er doch dazu. Denkt man an Tee, dann ist der Rooibos nicht weit weg. Rooibos stammt jedoch nicht von der Teepflanze Camellia sinensis ab, wie die zuvor genannten Tees.
Der Rooibos zeichnet sich durch seine rotbraune Tassenfarbe und seinen süßen Geschmack aus. Das beliebte Volksgetränk Südafrikas wird vom Roten Busch einer Ginsterart geerntet und sorgfältig per Hand gepflückt und verarbeitet. Im Gegensatz zum klassischen Tee hat Rooibos kein Koffein. In bester Bio-Qualität lädt dieser Rooibos zum Entdecken ein.
Schwarzer Tee:
Nehmen Sie 3 g pro Tasse (200 ml). Übergießen Sie den Schwarzen Tee mit 100 °C heißem Wasser und lassen Sie ihn für 3 Minuten ziehen.
Grüner Tee:
Nehmen Sie 3 g pro Tasse (200 ml). Übergießen Sie den Tee mit 70 bis 80 °C heißem Wasser und lassen Sie ihn für 2 bis 3 Minuten ziehen.
Rooibos-Tee:
Nehmen Sie 3 g pro Tasse (200 ml). Übergießen Sie den Rooibos-Tee mit 100 °C heißem Wasser und lassen Sie ihn für 5 bis 8 Minuten ziehen. Da der südafrikanische Tee keine Gerbstoffe besitzt, wird sein Aroma durch längeres Ziehen zwar intensiver, aber nicht bitter.
Oolong-Tee:
Nehmen Sie 3 g pro Tasse (200 ml). Übergießen Sie den Oolong-Tee mit 70 bis 80 °C heißem Wasser und lassen Sie ihn für 2 bis 3 Minuten ziehen. Oolong-Tees haben eine anregende Wirkung. Die feinen Teeblätter können auch mehrmals aufgegossen werden.
Weißer Tee:
Nehmen Sie 3 g pro Tasse (200 ml). Übergießen Sie den Weißen Tee mit 70 bis 80 °C heißem Wasser und lassen Sie ihn für 2 bis 3 Minuten ziehen. So kann der milde Tee seine ganze Eleganz offenbaren. Da Weißer Tee nicht so schnell bitter wird, können die Blätter auch mehrmals aufgegossen werden.